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いへいたのラーメンなどのブログ(2020一時復活)

自分の原点に戻って相模原で生きていこう(多分)

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 夕食ラーメン日です。「金太郎」という選択肢もありましたが、今月いっぱいで「風と花」を閉店、新店に変わるとなくなってしまうこのメニューを、最後と思いいただいてきました。

 ブログの記事にしただけで35回目の訪店、そのうち26回はブタ麺(つけ麺、汁なし含む)をいただいていました。そう考えるとそこはかとない寂しさがこみ上げてきます。この2年弱、個人的に様々な心持のときに風花さんにきたときに、そこにはブタ麺がありました。大げさかもしれませんが麺やスープに私の心の持ち様も個人的には染み込んでいます。美味しい食事は人生に彩を添えるともに、食べ手の思い出にも、ちょっとずつ寄り添って積み重ねていってくれるものでしょう。

 で、八時前で満席、全員ブタ麺食べてました。キャリアガールっぽい女性もお一人で見えていました。

 残念ながら「ネギ」トッピングが無くなっていました。あのネギ、シャキシャキで美味しかったですよねぇ。今日は「野菜、唐辛子、にんにく少し」で。

 麺ですが、この黄色い麺、歯ごたえが抜群です。小麦のいい香りがぷうんとこみ上げてきます。決して太くない麺ですが、コシがあって美味しいです。これでこの麺が最後と思うと。ううぅ。



 ブタは今日は脂身ほとんどなし、しっとりした肉厚のものでした。野菜は軽めに湯がいてあるので歯ごたえ満点です。特にキャベツが最高。



 スープは改めて思いますが、パンチのある塩ダレです。当然しょっぱいうわけではなく、後味も口説く残らない、それでいて口の中に確かな塩の味を残してくれるタレです。ベースの豚骨も適度な濃さで、塩ダレを邪魔することなくいただけます。

 風花さんの新しいお店での新たなラーメンを楽しみに待ちたいと思います。ありがとう『BUTAMEN』 

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2009/05/29(金) 07:25:11 | | #[ 編集]
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