FC2ブログ

いへいたのラーメンブログ

けっこう更新してます。

2020/06 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索

 「容疑者Xの献身」のBVDを借りて見ました。ロードショーの時よりさらに味わえました。何度見ても見所がたくさんありますね。息子も「ガリレオ」大好きなので食い入るように見ていました。1日返却でして、返しに行きがてら夜しかやっていなくて未訪のこちらへ久しぶりの大雨の中行きました。



 店先にダーティーっぽい方々が大勢いまして入るときに時間を食いました。店内は次から次へと客が出入りします。「大橋製麺」と書かれた箱の目の前のカウンターに座りました。席に着く前に「餃子は?」といきなり聞かれるのはどうかな?まあ、頼んだ際に早く出したいのはわかりますけど、ラーメン屋で餃子を食べない私にはムムム。

 『ラーメン』を固めでいただきました。(600円)「マー油入れるか?」も聞かれるので「入れます」で。定番の紅しょうがと卓上のニンニクを少し投入。表面にはマー油の黒と胡麻の薄茶色が浮かびます。

 麺は固めでばっちりです。博多系といっていいんでしょうね。マー油が絡みまくって独特の風味です。博多系にこのテイストってオリジナリティはありますね。



 スープはけっこうどろっとしています。豚骨くささはそう無いです。たれは醤油?塩?どっちにしろしょっぱ目、飲んだ締めにはきっと美味しいでしょう。あ、素面でもけっこう旨いですよ。



 チャーシューはバラが一枚、脂身が大半を占めています。柔らか過ぎてほとんど崩れてます。スープの濃い味が染みててチャーシューそのものはいけます。



 人気のお店って言うのも理解できました。接客も丁寧です。


コメント
この記事へのコメント
最近は全然いきませんが、煮豚が変わったんですね?
昔はモモ肉だったと思いますが、今は画像を見る限りバラ肉なんですね。
2009/04/14(火) 22:37:45 | URL | ずうぼ #ISBwA1sM[ 編集]
 そうでしたね。昔にレポートされた方のを拝見すると厚みのあるモモ肉ですね。そういう点ではやや寂しいでしょうかね。
 寝る前(笑)にたべるには量も多くなくて助かりました。
 しかし、昼に二郎で夜これじゃ、血圧測ってないけどやばい。・・・
2009/04/14(火) 22:43:23 | URL | いへいた #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hanke.blog113.fc2.com/tb.php/806-f73b95c5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック