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いへいたのラーメンブログ

けっこう更新してます。

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 夕食ラーメン日です。和BuBuは4月以来2回目です。毎月10の倍数日には店内には雅楽が流れ、お店は俄かに雅な雰囲気になります。

 『節の一分』という、どこかのお店の名前と同じメニューが加わったとの情報を聞き、やってきました。土曜日は昼から通しの営業なので、夜の部の開店を店の前で待たずにすみます。



 なぜかいつもこちらに来るときは雨が多いです。いつものようにビール・3点盛りを頂きながらラーメンが出てくるのを待ちます。



 このメニューは、和BuBuの日に出される醤油ラーメン「しょう蔵」のつけ麺バージョンだそうです。平太縮れ麺は麺の幅があり、独特の食感です。表面にぬめりのある不思議な歯ごたえです。ガムっぽいといえば解りやすいでしょう。ただしこれがスーブの吸いが抜群で、スイスイいけます。



 以前いただいた『つけゴジラ』は味噌つけ麺でした。節の一分ということもあり魚介の香りがしますが、強烈ではありません。豚骨、醤油などがしっかりとベースてなり、むしろ出しゃばらないバランスの取れたスーブです。非常に粘度が高いのも特徴です。

 トッピングは地味にメンマ、水菜、海苔、白髪ネギですが、三点盛りのチャーシューなどもこのスーブに浸して頂くとうまいです。

 細麺になる「半替玉:50円」までしちゃいました。つけ麺でこれが許されのは嬉しいですね。このスーブに細麺つけたはいまいちでしたが。





 スーブ割で完飲。贅沢な夕食を頂きました。こちらのお店を出るときは、不思議といつも幸せな気分になれます。
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