7:00に出て過去最長のロングライドへ。高尾まで行って浅川沿いを八王子まで。そのあと多摩湖に寄り、そこから10kの自転車道の始発のラーメン屋さんまで。帰りは昨日営業を再開した ロテンガーデン へ。お客さん少なかったです。
大きな道路沿いにあるカウンター数席の小さいお店ですが、絶大なる支持と高評価のお店でした。寡黙な店主さんですが、きれいな厨房とてきぱきとした熟練の調理。
支那そばやで修行されて独立。すでに20年以上現地で愛されている名店のようです。『ワンタンメン』をいただきました。
軽快な曲に合わせてご覧ください。 ↓ 笑。
麺は細麺、ザクッとした歯ごたえと、支那そばやさんにありがちな「かん水」っぽさがないです。これは旨い。
スープは素材全てがちょうどいいバランスで、それでいて結構オイリーで、このあたりのさじ加減がもう職人技。そういえば「塩か醤油か」指定しませんでした。醤油ですね。笑。
チャーシューはどでかくて、分厚くてデフォの800円ラーメンにもこれが入ります。コスパ良すぎ。ネギ、こりこりメンマも益々の支那そばらしさの演出を担っています。
雲吞も丁寧な作り。デフォに200円プラスで、ネギ・叉焼と同価格でした。
店のすぐ近くには「多摩湖自転車歩行者道」の始点が。
母校の前を通りましたが、コロナ対策で中に入れてもらえませんでした。
総走行距離は104kでした。マッサージ受けに行ったからダメージはないです。タイムラインはスマホの電源切っちゃうと反映されないんですね。赤いところが実際に走ったところです。
大きな道路沿いにあるカウンター数席の小さいお店ですが、絶大なる支持と高評価のお店でした。寡黙な店主さんですが、きれいな厨房とてきぱきとした熟練の調理。
支那そばやで修行されて独立。すでに20年以上現地で愛されている名店のようです。『ワンタンメン』をいただきました。
軽快な曲に合わせてご覧ください。 ↓ 笑。
麺は細麺、ザクッとした歯ごたえと、支那そばやさんにありがちな「かん水」っぽさがないです。これは旨い。
スープは素材全てがちょうどいいバランスで、それでいて結構オイリーで、このあたりのさじ加減がもう職人技。そういえば「塩か醤油か」指定しませんでした。醤油ですね。笑。
チャーシューはどでかくて、分厚くてデフォの800円ラーメンにもこれが入ります。コスパ良すぎ。ネギ、こりこりメンマも益々の支那そばらしさの演出を担っています。
雲吞も丁寧な作り。デフォに200円プラスで、ネギ・叉焼と同価格でした。
店のすぐ近くには「多摩湖自転車歩行者道」の始点が。
母校の前を通りましたが、コロナ対策で中に入れてもらえませんでした。
総走行距離は104kでした。マッサージ受けに行ったからダメージはないです。タイムラインはスマホの電源切っちゃうと反映されないんですね。赤いところが実際に走ったところです。