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いへいたのラーメンなどのブログ(2020一時復活)

自分の原点に戻って相模原で生きていこう(多分)

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 いよいよ、九月も中盤。昨年同様残業の嵐がやってまいりました。遅くなったので夕食ラーメン。車なのですが店の裏の駐車場は3番だけかと思ったら、1番が空いていたら停めていいそうです。

 かねてから食べたかった『つけ麺』をいただきました。キャベツトッピングで930円なり。いい値段です。

 麺はまんまる断面で固めに茹でられています。冷水での締めも完璧で、丼の底にはそれこそ一滴も水分を残してません。ポクポクとした歯ごたえで旨いです。



 つけダレは濃厚でどろどろ、粘度が非常に高く提供されるときに「少なかったら足します」と言われます。まさか。・・・



 ところがこれが麺に絡みまくりで持っていかれてしまうので、実際足してもらいました。元ダレの醬油が卓上にあります。豚骨がキリッときいた、旨み満点のタレです。

 で、このドロッとしたのは「トトロ昆布」でした。これは個性的です。スープ割後はちょっと薄まって旨味が半減しますが、この発想には脱帽ですね。



 チャーシューはあまり印象ないかな。メンマのシャキシャキ感がよかったです。キャベツは生そのままでした。

コメント
この記事へのコメント
とろろ昆布とは聞いた事がありません
実は店の前をほぼ毎日通ってるのに未訪問
とても面白い発想で試してみたくなりました
やっぱり期末はどこも忙しいですね
2011/09/18(日) 00:25:15 | URL | 106 #-[ 編集]
Re: タイトルなし
こんにちは、これが不思議と麺にあっていました。癖になりそうなテイストです。
2011/09/18(日) 13:22:10 | URL | いへいた #-[ 編集]
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