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いへいたのラーメンブログ

けっこう更新してます。

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 最新「石山ラーメン本」でも本人の出身地である青森ラーメンを、インスタントや花月で作るという記事がありましたが、その『津軽ラーメンじょっぱり煮干し』をいただきました。「花月マスター」でほうれん草をトッピング。


 なんでも無かん水の麺が売りのようです。ちょっとうどん粉の匂いのするボテッとした食感の柔らかい麺です。微妙。



 スープは強烈な煮干し香、えぐみが出ないぎりぎり手前のような濃厚な煮干し出汁です。それと黒胡椒が結構効いてます。魚粉は使っていないとのことですがこれは強烈。独特の味わいです。



青森には「長尾中華そば」という名店があるそうです。
コメント
この記事へのコメント
私は、長尾中華そばは食べたことはありませんが、
画像を見る限り、撫牛子の「たかはし中華そば」に似ていますね!

たかはしは、青森県内でもトップクラスの人気店で
煮干しの破壊力は凄まじいものがあります。

いへいたさんにも食べて欲しいです!
2010/11/09(火) 09:35:59 | URL | ずうぼ #ISBwA1sM[ 編集]
弘前まで行かれたんですね。何しろ、ど煮干しスープに圧倒されました。
2010/11/09(火) 17:47:55 | URL | いへいた #8gfOIHpU[ 編集]
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