「いへいた」ブログの『夢の後先』

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思いっきり逆光でした。

(|||_|||)



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20071101141048


 先日「ラーメンの本」が発売され、その中で紹介されていた「風庵」を目指し橋本に向かったのですが、めげましてこちらに入りました。この本、情報てんこ盛りで、これからの私の「豊かなラーメンライフ」に重宝しそうです。

 このブログのスタートになった7月中旬に来たお店です。かつては清新中学校の前の古びた感じの店構えでしたが、こちらのお店は「ラーメン工房」と称しレストラン調の綺麗な店構えです。客層は老若男女、お昼の奥様方の社交場にもなっています。駐車場も至近に三台あります。

創業25年の地域にしっかりと根付いたお店です。「素材一途」と看板があります。天然素材にこだわりがあるそうです。正午前から沢山客が入りあっという間に満席です。前に来たときに居たやたら愛想の良いお姉さんはいませんでした(笑)

 「味噌つけ麺」を頂きました。平皿に麺と具材が綺麗に盛られています。スープは豚骨に鳥の香りが微かにするあまり主張してこないものですが、このあたりの安定した風味が店の長続きの秘訣なのでしょう。麺は細く縮れたものです。卵を多く使用しているそうです。まぁ普通のラーメンの麺ですが、スープとの相性はよく絡みます。茹で具合も喉ごしがちゃんとある硬さに調えられています。チャーシュー、メンマが少量、細切りチャーシューもスープに入っています。

 天然素材で組み立てられたラーメンで、確かに食後に心無しでしょうか、後味にヘルシーなものが残りました。気のせいだと言われるとそれまでなんですが。

ラーメン以外のメニューも豊富で飲みにもこれますね。

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